Механизм действия

 

Лечебный эффект установок связывают с развитием ответных реакций организма на действие магнитного поля как в виде физико-химических изменений в первичных механизмах гомеостаза, так и в виде развития неспецифических адаптационных реакций систем общего реагирования (иммунной, нервной, гуморальной), изменяющих реактивность организма, его резистентность, активирующих компенсаторно-приспособительные механизмы и т.д.

Создаваемое в установках магнитное поле имеет выраженную пространственно-временную неоднородную структуру, обеспечивающую высокий уровень биотропности по сравнению с другими типами магнитотерапевтических устройств, что способствует повышению индивидуальной чувствительности пациента к процедуре. Модуляция амплитуды индукции магнитного поля во время процедуры способствует в силу аккомодационных процессов поддержанию возбудимости нервных структур мозга в течение длительного времени, что обеспечивает эффект последействия (лечебное действие продолжается после окончания процедур).

Использование частоты магнитного поля на уровне 100 Гц (в диапазоне от 50 до 150 Гц) позволяет синхронизировать его действие с большим числом биологических ритмов, начиная от процессов обмена веществ в клетках и заканчивая функциональной активностью отдельных систем и органов, что ведет на практике к развитию положительных хронобиологических эффектов.

Создаваемое в установках «магнитное поле характеризуется низкой энергией (индукция не превышает несколько мТл), при этом на организм оказывается нетепловое воздействие, что позволяет исключить нежелательные побочные явления и ограничить противопоказания к проведению магнитотерапии.

Общие показания для лечения на установках

 

Нарушения функций опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, артриты, ушибы, переломы костей, эпикондилез).

Психосоматические расстройства (вегетативно-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, депрессивные и астенические состояния, неврозы). Заболевания нервной системы (последствия травм и нарушений кровообращения головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, невропатии черепных и периферических нервов, эпилепсия, последствия нейроинфекций, малые мозговые дисфункции у детей).

Артериальная гипертония, местные нарушения системы кровообращения застойного и отечного характера, сопровождающиеся изменениями гемодинамики магистральных сосудов и микроциркуляции (облитерирующий эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей, хроническая венозная недостаточность, в том числе с трофическими нарушениями, васкулиты с наличием трофических язв, посттромботическая болезнь вен, мигрирующий тромбофлебит, геморрой, первичный и приобретенный лимфостаз).

Заболевания органов пищеварения (неосложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, холециститы, панкреатиты, энтероколиты, состояния через 3-4 недели после операций на желудке и кишечнике).

Заболевания органов дыхания (пневмонии, в т.ч.затяжные, бронхиальная астма, туберкулез легких, острые и хронические бронхиты, синуситы, фарингиты и тонзиллиты, ОРВИ). Заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет и его осложнения, увеличения щитовидной железы).

Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, острые и хронические воспаления внутренних половых органов, эндометриоз, климактерический синдром, миома матки ).

Системные заболевания соединительной ткани. Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, в т.ч. псориатический артрит). Наркомания (наркотический абстинентный синдром), алкоголизм. Иммунодефицитные состояния.

 

Дополнительные показания к лечению

 

Инкурабельные формы злокачественных новообразований для снятия болевого синдрома и коррекции иммунного статуса;

Неоперабельные послеоперационные рецидивы и метастазы злокачественных новообразований;

Местнораспространенный рак молочной железы в фазе предоперационного лечения;

Злокачественные опухоли молочной железы и других органов в послеоперационном периоде;

Лимфоррея после обширных операций на молочной железе;

Для предотвращения или снижения побочных эффектов (эритем, отеков, эпителиитов) при лучевой терапии и химиотерапии;

Лимфома, лимфогранулематоз;

Мастопатия при отсутствии показаний к хирургическому лечению.

К несомненным преимуществам относится отсутствие побочных эффектов при соблюдении противопоказаний к лечению.

 

Противопоказания для лечения

 

  • Беременность;
  • Недостаточность кровообращения II Б – III стадий;
  • Системные заболевания крови;
  • Наличие инородных магнитных тел (например, кардиостимуляторов);
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Геморрагические васкулиты и другие патологические процессы, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.